Orbit bar

:::

9/3-台視國際熱線-日本九州重振觀光(含政經系GSIP報導)

  • 2017-09-13
  • Admin Admin

日本九州熊本於2016年歷經7.3級強震摧殘,原本仰賴的觀光產業鏈一蹶不振,去年當地業者緊急求助,透過政經系GSIP全球服務實習計畫,召募學生利用暑假期間前往日本三大古城之一的九州熊本城進行全球服務實習計畫;由於去年學生是以背包客身分紀錄阿蘇市當地最真實的風俗民情,並於餐旅業服務實習,獲得熱烈迴響,今年仍然甄選出楊安祺、陳泓亦、溫德嵐、愛德華杜、李玄月、柯乃云等6位同學與日本地方政府合作,協助推動當地觀光。
蘭陽校園各系與不同國家進行境外服務實習,每年到各地實習除了增強與課業相關的知識外,藉以體驗不同的文化刺激、開拓國際視野、型塑國際化的教育環境。參與此次服務實習的政經二柯乃云同學受訪時表示:不想侷限在台灣,不管從事任何行業,即便是服務業或餐飲業,到不同國家會遇到不同的人,認識不同的工作型態與工作方式,讓自己開啟國際視野。政經三的李玄月同學則表示:到不同國家發現新東西,不管是自己還是別國的文化,引發自己更多探索與思考。來自蒙古的政經三溫德嵐同學則發現:在日本文化中,非常注重小細節,在工作中,日本人做事嚴謹的優先次序深深影響我,對我做事的方法與態度改變很大。
GSIP學生的加入,對日本飯店業者來說,帶來更深層的意義,無疑加速在地觀光產業的質變。當地別亭望蘇閣的稻吉淳一社長直言,熊本阿蘇地處鄉下,缺乏能用外語溝通的工作人員,囿於語言的隔閡,很難做好海外遊客的接待工作,非常感謝這群來自台灣淡江大學全球服務實習學生的加入,成為當地業者與國外遊客的溝通橋樑。政經系系主任包正豪表示,這個實習計畫是本系特色,讓學生藉由境外實習的工作內容建構與國際接軌的能力。


https://youtu.be/IwzL1WfaNoA GSIP訪問在 9:20-11:20