Orbit bar

:::

12/24-淡江大學晨星劇團-原住民部落上演年度聖誕劇:最佳好朋友!

  • 2016-12-26
  • Admin Admin

2016年12月24日耶誕夜當天,蘭陽校園有27位同學「犧牲」了自己的假期,卻意外獲得了舞台、掌聲、肯定、鼓勵、溫馨問候、成功的經驗,也嘗到美妙幸福的滋味。

本校的【休閒遊憩概論】專業知能深化服務學習課程,自102年起,受邀在宜蘭縣大同鄉泰雅族英士村梵梵部落的聖誕晚會演出聖誕劇。舊名「梵梵社」,取其名為野溪溫泉湮韻繚繞之泰雅語發音,部落位於宜蘭縣大同鄉與桃園縣復興鄉之地界,蘭陽溪中游與其支流梵梵溪之匯流處,為地處偏遠之偏鄉型社區。社區周邊雖有壯麗的山川景觀,惟過度的農業與觀光開發,造成部落周邊水土脆弱惡化。同時因遊客素質不足,經常未經許可隨意照相或闖入私人家庭或工作空間,干擾居民作息與價值觀,形成堪慮的環境族群文化經濟的壓力。我們前往演出當日,還發生惡質的媒體劇組為了取景,投機在梵梵溪畔直接撒鹽以營造出下雪的場景的違法事件。

由選修國際觀光管理學系3學分選修課程的學生所組成的淡江大學晨星劇團,在梵梵部落歷年已經演出四齣音樂劇。102年演出「追星」,103年的劇碼為「和平王子」,104學年則演出「狗狗天堂」。105學年時更受到推薦,到蘭陽溪上游的留茂安部落,加演第二場戲劇。課程進行間全班依照學生意願,分為二組:演出組及技術行政組。演出組包含導演、演員與舞者。技術行政組則由服裝化妝、道具布景、音效燈光、對內外聯繫宣傳、行政聯繫、物品管理等組成。演出組學生於課外熟讀劇本、排演戲劇及舞蹈,並加入音控燈光查驗默契與效果。技術行政組同學則負責服裝頭飾道具布景物品採買、製作、修補;彩排文字與影音紀錄、硬體設備準備、問題協調、宣傳聯繫等細部準備工作。由非專業戲劇系的同學能共同製作並完成表情、動作、節拍及道具都精彩到位的戲劇,常常成為當晚部落兒童聚焦的亮點。同時透過事後訪談統籌晚會的教會牧師,了解淡江的聖誕劇劇團,在部落獲得很好的評價,透過部落兒童、青少年與淡江同學同台演出,彼此鼓勵、發光發亮。演出後,同學回想:「從小到大,其實我並不是一個很活潑外向的女生,但是上了大學我開始嘗試、挑戰各種不同的事情,例如演戲是我從來沒有做過的事,但是經過這次的服務學習,我開始能更能親近人群,表演過程中我也可以很自然地看著觀眾說話了!」另一位同學則非常難忘地回憶:「作為其中一位演員,我其實最希望的就是台下的觀眾能夠喜歡我們的作品。所以當我看到大家很認真在看我們的戲、幫我們鼓掌,甚至是很入戲的時候,我真的覺得所有辛苦都值得了!也非常開心能帶給大家笑容和感動。印象很深刻的是:有一個小妹妹在演出結束後跑來告訴我,當我演的熊寶寶害怕不敢跳下陽台時,她心裡一直默默幫我加油,我聽完很感動,很謝謝她的善良鼓勵了我。」藉由觀眾因演員的全力投入,進而予以演出者支持及喝采,成為另一種社會支持的力量,整個過程協助參與學生發揮潛能與建立積極的人生觀,是課程最迷人與獨特之處。