Orbit bar

:::

5/22-蘭陽校園圖書館「超越時空之旅-2018世界閱讀日主題書展」(報導)

  • 2018-05-23
  • Admin Admin

聯合國教科文組織(UNESCO)自1995年起,把4月23日定為「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣閱讀和寫作,以及宣揚跟閱讀關係密切的版權意識。但為何會把世界閱讀日定在4月23日﹖
原來「4.23」在文學界有種特殊意義,相信大家都認識莎士比亞,這位偉大的文學家便是於1616年4月23日逝世,除此之外,許多傑出的作家如Maurice Druon、K.Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo,都在4月23日出生或辭世,把4月23日定為世界閱讀日可說是別具意義。
蘭陽校園主任室圖書館業務與觀光系陳維立老師、淡蘭排球社聯合策劃舉辦「超越時空之旅」主題書展,5月21日圖書館期刊及閱覽空間經過一番挪移,四方形的展場頓時空間增大一倍,一邊螢幕放映著回到未來的影片,另三邊放著travel time、welcome to New Zeland、享受吧!一個人的旅行等跨越古今中外一系列的圖書與影片,中間擺著矮凳、長椅、沙發…等,22日中午12:10紐西蘭商工辦事處周瑨熙組長應邀進行一場英語演講,講題為Pure with an Open Heart: Evolution of New Zealand’s brand, Staying Pure as Our Tourism Market Grows,吸引50-60位同學到場聆聽。
演講開始,由觀光系陳維立老師開場引言,說明這個書展的構思及展出的內容,藉此書展引導同學閱讀不同時空背景的相關作品,並介紹講者的背景,茲節錄演講內容如下:紐西蘭國家旅遊的意象為「Open heart, open mind, and open space」,紐西蘭位於地球邊陲的國家之一,在國家的旅遊定位上,如何與旅遊大國,如美國、英國及鄰近的澳洲「競爭」?如何吸引來自亞洲的旅客? 此外,對於造訪紐西蘭的旅客需要何種經驗與服務?是否能依照其獨特的地理位置、自然資源及人文農產上,發展出獨一無二的旅遊價值?最後,紐西蘭將國家旅遊品牌定位為100% pure。紐西蘭政府旅遊局積極與觀光旅遊的各個權益關係團體密切發展旅遊規劃平台,透過會議發展國家與區域的旅遊策略。這些夥伴團體,包含航空業、飯店業、公路交通部門、農業部門、及各地的私人產業等,期望提供國際旅客最佳的旅遊經驗。因此,紐西蘭的旅遊政策有三項優先:優先考慮永續價值、優先發展區域型策略聯盟、及優先發展體驗經濟活動。最後,由於國家資源有限,國際觀光行銷需要以最有智慧的方式,用在最有效之處。因此在紐西蘭尋求自我價值與定位時,非常合適提供予台灣及其他國家之借鏡,那就是:發現與保存自我價值及文化,以開放思維推動區域發展,最後,藉由高品質的產品及行銷策略,向能認同其純淨、永續、友善及創意價值觀的國際旅客。
最後開放Q&A,周組長很客氣地說不要害羞,儘管提問並帶來小禮物鼔勵大家發言。發言者除了獲得小禮物外,圖書館也準備一些小禮物助興。