Orbit bar

:::

8/25-107學年度蘭陽校園新生家長說明會(報導)

  • 2018-08-25
  • Admin Admin

全球發展學院3百多位的新生暨新生家長於8月25日(星期六)上午蒞臨蘭陽校園參與座談及參觀校園軟、硬體設施,期藉由學校及院系的說明及溝通,讓新生及家長們了解蘭陽校園的學習、生活相關資源,並瞭解校園辦學目標及特色。8點不到陸續就有家長到校,8:30起放映GSIP海外志工參與東南亞各國非政府營利組織NGO的活動片段,及語言系畢業專題,深入宜蘭各偏遠地區的服務活動剪集,讓與會的學生及家長心中對相關學系有較清楚的藍圖。
全球發展學院院長包正豪博士以「有時候,放棄才是堅持」為題進行不一樣的簡介,包院長劈頭就說「我是來勸退的」,接著以號稱「餐桌上的鑽石:松露」為例,說明有人喜歡這個佳餚,但有人却不喜歡它的味道,反問學生與家長選擇淡江大學蘭陽校園的原因為何?喜歡並適合在全英語的上課環境中學習?願意接受全大三出國的挑戰?若無學習的動機與目標,每天看著龜山日出,再美麗的校園,看久了終究是無聊,學生必須清楚認知自身的需要,主動向老師問口,才能汲取更多的知識,如聖經所說的:叩門就給你開門,希望大家再想想,確實清楚到蘭陽校園讀書的動機,才不致浪費寶貴的時間。
接著安排各系座談,由各學系系主任及專任老師在各該專屬空間,進行各系特色、發展的解說,師長與家長及新生們進行雙向溝通;學校除提供新鮮人手冊外,亦提供了大三出國留學手冊、學系座談會手冊等書面資料供新生及家長參考,並提醒家長抽空瀏覽蘭陽校園網站的最新訊息,以保持與校方最佳的聯繫,最後並分批進行校園環境設施及宿舍參觀。
蘭陽校園自2005年開始招生,今年已邁入第14年,國際化教育理念的實踐是蘭陽校園優勢,期建置為台灣高等教育國際化的特色校區。目前,有超過22個國家的學生在校園內學習及生活,每年約有180位學生出國修習學分一年,且安排學生至境外多元實習,除了打開蘭陽校園國際知名度外,輔以具體國際移動海外實習的教學實踐,更能落實培育具國際競爭力優質專業人才的目標。為提升學生在職場的國際競爭力,明定發展「三全教育」特色:一、「全大三出國」:學生必須赴海外姐妹校修課一年;二、「全英語授課」:銜接大三出國修習設計;三、「全住宿書院」:設置住校導師規劃主題活動,將通識教育課程落實於住宿生活中。相信家長在參與此次活動後,會深入思考並對校園更具信心,放心將孩子留在蘭陽校園優質的學習環境中。