Orbit bar

:::

4/8-「戰勝挫折轉化壓力」講座活動報導

  • 2019-04-15
  • Admin Admin

人生難免有挫折,如何在挫折後將壓力轉化,走出壓力圈,幾乎是人人經常面臨的問題。4/8的晚上在408教室的講座有47位同學正聚精會神地聆聽陳怡婷諮商心理師講授戰勝挫折轉化壓力的方法。
    陳心理師將壓力理論濃縮成十個問題,請同學現場填答,藉以瞭解個人的壓理調適能力;再以近年來我國學者針對大學生所做的研究調查結果說明,每十位大學生當中就有一位因環境轉變而增加壓力。例如,對自己要求過高,擔心成績不如他人;與新同學合作或住宿怕有摩擦;失去規律的中學學習生活;功課與考試涉獵範圍變得較廣;憂慮未來工作雇主要求高。
   陳心理師再以「氣質因素論」的觀點說明壓力如同水壺,壓力過多就會滿溢。每個人都有個人氣質,氣質有50 %屬於先天的,是承受壓力的狀態。若知道自己的承受壓力的容量,就能提早控制壓力而避免過載。
  為避免挫折產生的壓力持續困擾著我們,陳心理師引導學生學習下列壓力管理的方法。
接納已經發生的事:二、不再給自己第二支箭:
最後,陳心理師教導大家運用正念呼吸進行身心放鬆與情緒調節,在現場練習之後,許多同學有感覺到雜念減少,情緒較為平和,共同渡過一個身心減壓且知識豐收的夜晚。