Orbit bar

:::

4/12-蘭陽校園全住宿書院【生態環境】主題活動-DIY有機紫蘇梅初體驗(報導)

  • 2017-04-13
  • Admin Admin

氣候的變遷,蘭陽最先知道。蘭陽校園保留多樣原生種樹種,為植物自然環境指標,每年的12月份,校園內200棵梅樹總在迎賓階梯旁開滿一片白梅花海,但是因去年的尼伯特、莫蘭蒂、梅姬颱風相繼報到,擾亂了植物生長時序,今年僅見零星的梅花點綴其中,清明過後原是快樂的採梅季節,而實際採收時,成熟的梅子果然不多,配合4月12日全住宿書院生態環境主題活動,20多名師生冒著毛毛細雨於下午一起採梅去。
師生在梅樹叢中尋找梅子的身影,小心地摘擷,深怕一不小心碰掉了梅子,努力工作2個鐘頭,採收2大水桶梅子,才知道農民的辛苦。今天主要是醃漬紫蘇梅,必須將採下來的青梅經過殺青脫毛、脫水3天後,加上冰糖釀漬,在玻璃瓶內靜封3個月熟成,才能品嚐到酸酸甜甜的好滋味。
主辦的蘇鳳龍先生帶來去年醃漬的紫蘇梅成品,讓師生能夠實際品嚐到成品,大大提昇了大家製作的信心,第1次採梅的資創系黃煌文老師說:「父親都是作成脆梅,製作過程較為繁複,摘下來約有40斤的梅子已經用鹽醃著,紫蘇梅看來簡單多了,成品也不錯吃」,這活動增加師生對校園植物生態的認識,也舒緩一些期中考前夕課業的壓力。