Orbit bar

:::

4/11-蘭陽校園全住宿書院【生態環境】主題活動-DIY有機紫蘇梅體驗(報導)

  • 2018-04-12
  • Admin Admin

每年12月總見迎賓階梯旁的梅園樹枝上一串串的白花,將寒冷的冬天點綴一片白茫茫的花海,緊接著1月入春吐露新芽,換上翠綠的新裝,預告大地即將紓醒,將百花齊放,此時梅花早已謝了,轉換成幼小的梅子,在綠葉的保護下慢慢長大,約在4月初青梅已成熟,蘭陽校園配合全住宿書院生態環境主題活動,4月11日下午20多名師生先在開心廚房集合,聽活動陳美蘭老師講解紫蘇梅作法,接著大夥兒就在大太陽底下提著水桶一起採梅去。
師生在梅樹叢中尋找梅子的踪跡,今年比去前梅子產量更少,大家齊心努力地採收5桶梅子,但園中還是有不少掉落的梅子,同學們一時間童心大發,玩起丟擲梅子的遊戲,好不快樂。將梅子提回開心廚房後,由於今天主要是學習醃漬紫蘇梅,必須將採下來的青梅,撒上鹽進行殺青脫毛的工作,在揉搓的過程中,同學終能體會農民的辛苦。經鹽漬1天,要用水清洗並加上冰糖及紫蘇葉釀漬,最後,在玻璃瓶內靜封3個月熟成,才能品嘗到酸酸甜甜的好滋味。
此次活動由資創系學會主辦,一方面增加師生對校園植物生態的認識,另一方面也舒緩一些期中考前夕課業的壓力。