Orbit bar

:::

3/4-2018淡江大學世界校友雙年會參訪蘭陽校園

  • 2018-03-04
  • Admin Admin

為聯繫淡江大學世界各地校友情誼,世界校友會聯合會自2006年起舉辦「淡江大學世界校友會聯合會雙年會活動」。本活動執行6屆以來由各地區校友會爭取舉辦,除引起海內外校友廣大迴響外,會後結合當地旅遊,也帶動母校與各地校友聯誼之效應,每次活動都帶給校友滿滿的感動及回憶。
2018年世界校友雙年會活動,配合母校創校68年及守謙國際會議中心的落成,再度回到台灣舉辦,由中華民國校友總會、菁英校友會及系所友會聯合總會聯合承辦,由系所友會聯合總會統籌規劃執行。本屆活動於2018年3月2-3日(星期五-六)在母校淡水校園舉行,期待讓校友看到母校的成長及蛻變,同時也重溫當年在母校就學時的青春時光。3月4日(星期日)有300多位學長姐,乘坐9輛遊覽車,分上、下午兩個梯次進行參觀蘭陽校園-智慧之園-實踐創辦人教育理想的校園。
車隊一出雪隧,延著宜蘭縣道蜿蜒向上,難得沒有風雨的好天氣,下了遊覽車,映入眼簾的是清新秀氣的蘭陽校園。
進入國際會議廳坐定後,由校園主任林志鴻博士簡介蘭陽校園,面對人數達25多萬的淡江校友會,蘭陽校園畢業校友僅有1,511人,專任教師34人、兼任教師2人、職員25人,在校學生人數1,078人,校園共有27個社團。蘭陽校園以「三全」教育特色為主軸-全大三出國、全英語授課、全住宿書院,蘭陽校園全大三出國以擴展國際價值認知為目標,是世界唯一一所沒有大三學生的校園,全部大三學生必須出國一年至姐妹校修讀專業課程才能畢業,目前有219人在17個國家46所姊妹校修習課程,自2007年起,累計接受大三出國洗禮的學生共有1,921人。全英語授課以提升專業英語知能為目標,從全校的教學評量結果來看,蘭陽校園英語授課有幾個學期甚至超越淡水校園的中文授課,成果斐然。全住宿書院則以強化品格涵養為目標,師生共同住校是營造全住宿書院成功的要素,型塑緊密學習環境,舉辦多元文化、生態環境、藝術品味及休閒樂活等各項主題活動,落實通識教育生活化的體驗學習,以培育全人教育為目標。進入淡江第五波的蘭陽校園,將朝著境外實作、境外NGO體驗學習及國際志工的方向努力,以培育具國際視野的優質大學生,實踐張創辦人的教育理想。
接著學長姐們分成8組,每組依事前安排的行進路線,分別到沉思者小餐館、淡蘭藝廊、雪山隧道雕塑品、圖書館、藝術家辦公室、實習旅館、開心廚房、蘭陽網咖、宿舍、便利商店、開心農場、紹謨活動中心等處進行校園參觀,由蘭馨大使及行政同仁負責導覽,校友們盡情在各參觀點上拍照,最後大家在迎賓階梯前合影留念,結束在蘭陽校園的活動。

看更多照片請點選 [ 蘭陽校園粉絲頁相簿 ]