Orbit bar

:::

3/28-全住宿書院【藝術品味】主題活動-茶香四溢 茶鄉之藝III(報導)

  • 2017-03-29
  • Admin Admin

台灣茶至今有兩百多年的歷史,而以福爾摩沙為名的台灣茶,也曾在外銷歐美各地;儘管,茶葉外銷已不復當年盛況,但台灣從南到北,還是有相當多的茶產區。繼上學年藝術品味介紹如何製茶、捻茶的活動,此次則介紹如何泡好一壺好茶,以簡單的泡茶工具介紹為主,透過演講和示範,讓同學可以輕易入門茶藝世界。
3月28日晚間7時,在CL506會議室舉辦的第三次「茶香四溢 茶鄉之藝」全住宿書院主題活動,邀請泡茶師徐海美老師到校,講述茶道及茶的歷史。全發院劉艾華院長與多位師生均到場聆聽,整個會議室非但座無虛席,站著聽的也不少人。
在活動的一開始,徐老師先簡介了台灣茶的演變。之後,分別介紹了不同的泡茶器具,如:茶壺、茶盅(公道杯)、奉茶盤、茶巾,茶盂,計時器等,各有不同的功用。例如:在茶盅上,有一濾網可過濾茶渣,茶巾,使用時必須以輕沾的方式擦拭茶杯,茶盂則是用來傾倒多餘的茶湯。
接著,徐老師以中華國際無我茶會推廣協會的國際奉茶日活動為例,教導大家奉茶的禮儀。徐老師說,在奉茶儀式中,座位是抽籤決定的,因此是不分尊卑的進行。程序為:第一道茶泡四杯,三杯奉給左鄰,一杯給自己。奉茶時,需和對方以相同姿勢(坐姿或站姿)互相鞠躬敬禮。第二至第四杯則以「茶盅奉茶」的方式進行;且為讓周圍觀眾有參與感,約定第二及第四道茶湯需奉給圍觀的群眾,老師並示範舉杯就口的方式,活動自泡茶後就不可以說話。
在演講過後,徐老師也邀請多位同學實地演練。語言四莊承翰同學說: 「我輪到的是第二道的茶盅奉茶。在過程中,其實非常的緊張,在倒茶時,因為不夠穩,有小小的晃動,但最後還是成功的完成奉茶,心中覺得非常地有成就感。」語言四白昀鑫同學也說:「無我茶會讓我覺得很新鮮,看到真正的以茶會友。老師對茶具和奉茶的介紹也讓我知道,泡茶是一門學問。」會後,也有同學提出疑問,如茶具的保存。徐海美老師說,茶壺和保溫瓶,為確保其效用,在每次使用完畢時都需擦拭乾淨,存放在陰涼處,避免日照影響到茶具的品質。
今天的活動,也讓我們重新的思考了中國奉茶及茶文化的意義,來自日本的交換生為體驗日本茶道與中國茶道的異同,特別來參加本次活動。語言系施懿芹老師說:「講師所要傳達的,如在奉茶時的“禮”,是一種很重要的品格教育。」資創系朱留老師則表示:「茶文化由來已久,今天的活動讓師生們認識茶的歷史,及其中所蘊含的藝術,充分結合到“茶鄉之藝”的主題。」另外,政經系周應龍老師更點出:「講師所精心安排的現場體驗,也讓活動一直維持在一種歡樂的氣氛下,算是一個非常成功的體驗。」
今晚經歷了一場很特別的茶湯會,徐老師預告在5月中的第四次活動,會有更進階的茶席擺設的介紹,在場師生都很期待下次的活動。