Orbit bar

:::

3/21-蘭陽校園全住宿書院【生態環境】主題活動-生態旅遊 大開眼界(報導)

  • 2017-03-22
  • Admin Admin

此次全住宿書院生態環境主題活動邀請野Fun生態實業公司賴鵬智總經理到校演講,21日晚間18:30於CL328教室約30位師生到場聆聽。
近幾年來,越來越多人看到生態環境教育的重要,並對生態保育議題進行討論,然而什麼才是生態旅遊呢?賞鯨、賞蝶、賞螢火蟲等旅遊活動算是生態旅遊嗎?生態旅遊不單只是在風景優美的地方,或是自然生態豐富的景區、部落、鄉間休閒旅遊,也不是標榜簡約克難的旅遊方式,而是對環境友善的作法。
什麼樣子的作為是對環境友善的旅遊方式呢?賴先生先分享了在南非東岸和西岸的居民,大多使用牽引的方式讓船下水;在澳洲水鳥保護區,賞鳥船多使用安靜不打擾水鳥的電動小船,追討原因,乃是業者自發性選擇友善環境的模式經營旅遊活動;當賞鯨旅遊不再僅是觀看鯨群在海上跳躍,而是放置水下麥克風傾聽鯨魚唱歌時,這是旅遊者更深層關愛生態,尊重自然的表現,很可惜,台灣還有好大的進步空間。
語言四莊承翰同學說:「生態旅遊指的是從旅遊的開始到結束,都不改變自然環境原有的樣貌。所以,像賞螢之餘,抓螢火蟲回家,就不算生態旅遊。」賴先生則說,只要是以對環境傷害最小的方式旅遊,都可算是生態旅遊。接著賴先生並且問了大家,保育環境的責任應該由誰來負責?答案很明顯的,是所有的人。
會後,來自印尼的觀光一徐偉杰同學,就印尼環境保育常因經費缺乏支持,而難以推動之現況提出討論,他非常好奇台灣是怎麼做到的,賴先生說,其實像台灣的生態解說員,都是自發性的,且是他們的副業,因此,較不受經濟狀況等因素影響;再者,政府推出各項原民地區的培力計畫,與民間團體共同推展環境生態保育旅遊活動,成效不錯。
今天的全住宿書院活動,除了與會的師生更具體的了解友善環境的態度與生態旅遊的作法,國際觀光管理學系的陳意玲老師(台灣生態旅遊協會創會會長)還提供TEA(Taiwan Ecotourism Association)網站,及賴老師的野Fun特區部落格的訊息,鼔勵大家一起追求地球的生態環境與資源保育永續發展的目標。