Orbit bar

:::

3/20-「職場人際關係」講座活動(報導)

  • 2017-03-25
  • Admin Admin

面對即將進入職場的新鮮人,心中一方面興奮,一方面緊張。本學期第一場職涯輔導講座在106年3月20日舉行,特別邀請職場工作經驗豐富的吳楷貴諮商心理師主講「職場人際關係」,本次講座與蘭陽街舞社合辦,共有35位同學參加。
職場人際關係很重要,進入職場不外乎兩件事:做事與做人,兩者間互為表裡,關係密切。吳心理師給職場新鮮人的忠告就是學好做人,以便親君子、遠小人,他列出進入職場的三大規則:
一、認真勤奮:早15分鐘到,晚15分鐘走;承諾的事情,就要做到。
二、虛心學習:先模仿,再創新;與其聰明,寧可誠實;工作檢討對事不對人。
三、主動積極:任務卡住,再提解決方案;別跟老闆說“No”。若被動等待主管或老闆的指示,將會喪失求生能力。
講員列出職埸上最不受歡迎的人,包括只出嘴巴不做事的「花蝴蝶」、人前人後兩個樣的「變色龍」、裝忙打混、沒有責任感的「摸魚大王」、阿諛奉承、抱主管大腿的「馬屁精」、扯後腿打小報告的「狗仔隊」、攬功自大的「獅子王」、脾氣暴躁難溝通的「暴龍」、好批評愛辯論的「鬥魚」、賣弄美色或裝可愛的「狐狸精」。最令人討厭的前三名分別是「花蝴蝶」(16.6%)、「變色龍」(16.1%)、「摸魚大王」(15.8%)。
什麼是職場新鮮人必須知道的溝通知識?簡單地說,就是透過正確的舉止傳遞出能讓別人喜歡的工作態度,讓別人會樂於與你溝通及分享,遠離老闆和同事不愛的壞習慣,例如:與人互動時眼睛不離手機,沒有注視對方,面對老闆只會點頭稱是而沒有自己的想法(這樣容易讓老闆覺得你很無能),自己變成八卦中心而不自知、Email溝通沒禮貌、藉口太多、喜歡一心多用、公主病上身、被誤認為公司竊賊、衣著風格不符要求、愛發脾氣。上述這些壞習慣都會破壞人際關係,一定要避免。
吳心理師認為同事之間的相處要分享、互惠、負責、守信。分享包括知識與關係的分享。你分享的愈多,得到的就會愈多;互惠就是利己利人,站在對方的立場考慮問題,獲得對方的信任,達到雙贏的局面;切記自己的工作責任與要求,不要被認定處事沒準則,老是犯錯,這就是負責的態度;而守信能夠給人一種安全感,培養出「你辦事,我放心」的信賴關係。至於在職場上與上司相處則要留意下列事項:
一、進度回報:讓上司全盤瞭解所有的重要進度,這樣上司才會放心。
二、尊重上司:你的直屬上司就是你的「老闆」,所以必須尊重上司。
三、向上學習:經驗豐富的上司,是形塑工作品格的要素。學習上司的優點(如果上司有缺點,我們應該引以為戒)。
四、優先處理:上司指派的事情要優先處理,至少要有優先的態度。
最後,吳心理師提醒大家,職場中的人際關係,深奧且複雜,也不見得所有的原則都一致,重點在於透過職場的人際關係,修養自己,讓自己做真正的自己,又和大家合作愉快,工作效率與表現卓著,甚至達到自我實現的目的。透過吳心理師生動幽默的解說,現場氣氛活潑,同學們互動熱烈且笑聲連連,獲得了職場新知,也度過了一個愉快又豐收的夜晚。