Orbit bar

:::

3/14-「認識自我與生涯發展」講座活動(報導)

  • 2019-03-18
  • Admin Admin

    由於許多同學對未來的生涯感到茫然而不知前進的方向。輔導老師林明慧特地安排3/14晚上的講座,邀請何克倫諮商心理師主講「認識自我與生涯發展」,讓同學們了解如何從認識自我開始,依循自己的興趣與夢想找到定位以開啟未來的人生旅程。
    何心理師先以一則寓言故事,引導同學們思索,如何找到屬於自己的鑰匙,人生不是只為了賺錢,20歲需要這把鑰匙經營人生,等到80歲才能打開那扇人生的大門含笑九泉。所以要準備製作這把屬於自己獨一無二的鑰匙。生涯發展的範圍遠超過工作的範圍,工作是職涯,生涯是包含整個人生的歷程,因此要思考人生存在的意義。
     何心理師接著播放五月天「頑固」的MV,內容為真人實事改編,描述人們追求夢想而挫折重重的歷程。又以交大吳宗信教授想要製作火箭的夢想為例,與同學分享,生涯不只是應付父母的期待,不是天上掉下來的禮物,不能閉門造車,生涯考量不會只短暫出現在人生中,不是純粹為了賺錢。根據研究得知,台灣人年薪200萬元是終極的快樂,超過200萬元快樂會逐漸遞減。研究顯示影響快樂的因素10%是外在環境因素,50 %來自遺傳因素,40%則是與自己的思考與行為有關。因此做自己覺得有意義的事就是快樂。我們現在所做的是若與未來的目標有關,將來達成夢想的可能性才會提高。
    最後何心理師以YES123於105年7月18日的調查研究,說明「選系」為主的上班族平均薪資比「選校」的人高出了17%;自認「學以致用」的人比「學非所用」者薪資落差高達47%。由此可知生涯發展選擇熱情才是王道,不只是賺到到錢,還有心理的健康。熱情從認識自己開始,要活出自我,找出生涯的意義。古希臘哲學家Socrates認為「認識自己是人生最偉大的志業」;如同《老子道德經》第三十三章所言之「知人者智,自知者明;勝人者有力,自勝者強。」東西方兩位哲學家的觀點不謀而合。這場講座在春寒料峭的夜晚讓43位同學重新省視自己,了解探索自我的內心以經營未來人生的重要性。