Orbit bar

:::

12/21-蘭陽校園教職生一起採金棗

  • 2018-12-21
  • Admin Admin

礁溪是台灣有名的溫泉之鄉,但很多人不知道礁溪也是金棗之鄉。金棗喜歡又冷又涼的氣候,不能有過於明顯的乾季與高溫,林美村86%以上都是山地,而且坡勢平緩,霧氣與水氣充足,種出來的金棗又甜又多汁。來到80年代全盛時期,村子裡三分之二以上土地都種植金棗,冬至前後,整個村莊放眼望去盡是黃澄澄的果實。
礁溪的金棗有八成種在距離市區僅僅4公里的林美村,而蘭陽校園就位於林美村山上。校園原來是一片金棗園,為了見證這片土地的歷史,在闢建校園之初,刻意保留一區金棗園。金棗成熟的時候,同仁會利用下班時間去採擷,偶而淡水校園同仁到蘭陽來,也會順道採些金棗回去分享。
12月21日風和日麗,為緩解工作壓力,教職同仁們偕同幾位學生前往金棗園去採果。每人手拿一個袋子,聽園藝業務同仁傳授不會傷到金棗的採果技巧,看準喜歡的果子,小心翼翼地拔下來裝進袋中。只是沒想到,冬天的陽光還是把人曬得滿身是汗。一回生二回熟,一下子就將金色果子採完,大家手拿戰利品,快樂的拍了團體照,說說笑笑地回辦公室繼續未完的工作。