Orbit bar

:::

11/8-蘭陽校園全住宿書院空間「沈思者小餐館」揭牌儀式(報導)

  • 2017-11-08
  • Admin Admin

11月8日中午,吉時,CL113全住宿書院專用空間「沉思者小餐館」正式揭牌。由政經四黃詩淇同學主持,首先介紹與會師長,街舞社帶來開場表演後,由蘭陽校園林主任及全發院劉院長共同揭牌。
林主任致詞時表示,蘭陽校園創立之初,即以大三出國、全英語授課、住宿學院(Residential College)三大特色為辦學目標,後因順應國際潮流,將住宿學院更改為住宿書院,蘭陽校園正式以「三全教育」為蘭陽校園特色。全住宿書院所舉辦的各項活動,深受來訪國內外貴賓讚賞,近期的深耕計畫、校務評鑑更是備受校外委員肯定,今天藉此小小空間展示,彙集走過的13年點滴心血,對全球高等教育特色意涵深遠。劉院長則是感謝周應龍老師,費心打造此一空間,希望師生能善加利用,將此場地發揮最大效用。
很多人一開始都很好奇,以為校園新開了一家餐館,趕著要來嚐鮮。其實這不是一家普通的餐廳,因為這裡賣的不是食物也不是咖啡,而是濃厚的書香以及師生間共同烹調的知識饗宴。蘭陽校園師生間的情誼是住宿書院最珍貴的產品,住宿書院追求全人教育,而教育場所不侷限在課堂上,應該是「有師生在的地方,都是課堂」,我們知道「沉思者-Penseur」是法國羅丹的著名雕塑品,象徵著哲學思考,「小餐館-Bistro」則是歐洲最閒適平實的聚會場所;感謝校園主任及學校提供全住宿書院空間,在校園設立「沉思者小餐館」,師生能在這靜僻的角落共同烹調「知識的盛宴」,思考人生無限的可能,將原本收納物品的倉庫的小小角落,蛻變為散發出精彩光芒的地方。進館處的電視,播映歷年住宿書院活動成果,小餐館裡面擺放2張小茶几,2張小沙發、小小吧枱可以煮咖啡,方便師生進行讀書會或分享。
活動的最後為自由參觀的時間,現場提供簡單茶點供師生們享用,在愉悅的氣氛下結束此次活動。
































回顧影片台詞:「這段影片讓我們一起回顧這些年來住宿書院的活動以及這個空間從無到有的過程吧。

住宿書院的主題活動包括了四大主題:藝術品味、健康樂活、多元文化、生態環境

住宿書院活動中包含了大型的體育活動。例如師生盃排球比賽以及擊劍體驗活動還有瑜珈互動課程等等,讓師生共同揮灑汗水。

除此之外,也有精彩的魔術表演教學以及書畫社的書法繪畫體驗,這些都讓師生們一同增進了許多文化涵養。

在冬至的時候更是有 冬暖您心 吃湯圓的活動。在寒冷的冬天中,藉由暖呼呼的湯圓溫暖了師生的心。
DIY有機紫蘇梅體驗,讓師生共同採集自然農法下培育出來的紫蘇梅,再共同醃漬以及細細品嚐。

住宿書院活動同時還有很多特色講座,例如關於塑身方面的健康講座,將飲食與瑜珈融合的恰到好處。
另外也還有品嚐紅酒的系列講座,帶領大家進入葡萄酒這個美妙的世界。

除了住宿書院主題活動外,蘭陽校園的老師們也會透過各種形式引領同學接觸不同領域的知識,例如讀書會。這也是屬於書院教育特色的一環。

隨著越來越多師生參與靜態活動,我們也開始思考成立書院專屬空間的可能性。
希望師生能夠在充滿書香氛圍的環境中,一起互動、成長。同時,也可以藉由這個空間去展示我們書院教育的成果。


感謝校園主任及院長的大力支持,讓這個原本平凡無奇的倉庫,搖身一變成為現在提供知識饗宴的餐館。
接下來這個空間將主辦一系列的講座活動,例如邀請師長來分享他們求學以及職涯的經驗。歡迎大家共襄盛舉。」