Orbit bar

:::

「戰勝壓力 重現活力」講座活動(報導)

  • 2017-03-07
  • Admin Admin

蘭陽校園諮商業務於3月6日晚上辦理「戰勝壓力 重現活力」講座,邀請宜蘭縣政府心理衛生督導陳怡婷諮商心理師為學生講授壓力管理的方法,共有15位同學參加。講座開始時,陳心理師先詢問同學們心情不好的時候想吃什麼東西?冰淇淋、巧克力、零食、肯德基、甜熱飲、可樂…?講員根據心理學的研究,處於壓力情境中,勤於動腦、比較理性的人喜歡吃鹹食;重視情感的人則喜歡吃甜食;喜歡吃辣的人生活比較愛變化及冒險;喜歡吃流質食物的人比較沒有攻擊性;喜歡咬食、啃食及吃肉的人攻擊性較強。但上述飲食只有短期的效果,若希望有長期效果就需要食用香蕉(連皮一起吃)、蘋果、奇異果、堅果類等蔬果。果然,這個開場,引發同學對這個議題的興趣。
陳怡婷心理師請同學們分享自己的壓力,包括:熬夜導致上課遲到、吃太多想多運動、上台報告因為緊張而忘記大半內容、不善於拒絕他人、懶得讀書且沒有方法、想學外語不能持之以恆、交報告經常拖到前一天才開始做、脾氣暴躁且沒耐心、上課時滑手機過久、不知如何存錢、省錢等。陳怡婷心理師說明當壓力大於自己的能力時就會產生挫折。壓力管理的目標是調整自己,可以從自己有興趣或能力所及的地方著手,接著欣賞「靜心」的影片,透過影片讓同學學習沉澱思緒、平穩情緒的方法。 
生活中,當我們處在壓力狀態下,我們會做出習慣性地、自我保護的行為,這些行為,可能事後會讓自己感到後悔,也可能傷害到別人,更是造成我們沒有辦法和平地和自己相處的主因。陳怡婷心理師帶領大家練習「靜心」的方法,並透過「觀呼吸」的步驟學習靜心,「觀呼吸」是一種大腦體操,練習的時候先讓大家安靜三分鐘,以放鬆的坐姿調整呼吸到每分鐘10次以下,此時腦內就會產生α波使情緒趨於平和,在靜心活動之後,陳怡婷心理師請同學說出自己想要改變的壓力管理目標,在唸目標的同時,陳心理師為每位同學拍背協助放鬆,並請每位同學祝福自己。講座活動結束時,參與同學都覺得身心舒暢,也收穫滿滿。