Orbit bar

:::

時光旅程第二彈:我們實踐了Mission Impossible

  • 2019-01-21
  • Admin Admin

作者:全體淡江大學蘭陽校園【休閒遊憩概論】專業知能服務學習學生
 
■授課老師說:
「這學期的聖誕劇,是這五年來戲劇情節最豐富、最有『中國文化』的特色、角色的張力最大、演員人數最多、而且服裝道具跟佈景也是最龐大的一年。雖然老師對大家都很有信心,絕對不會開天窗!(就像過去幾年一樣:啊!離演出只剩兩個禮拜了,演出學生的走位、舞蹈還是一團混亂。我總不能打電話給對方說:很抱歉,今年淡江的學生比較OOXX...所以我們不能過去演出了。)同學們雖然經歷了一場信心大考驗,也嚐到成功的滋味。但我們不是一個人出鋒頭,而是每個人都發揮了各自120%的努力,靠著團隊彼此互補,我們達成了 Mission Impossible 的使命與任務。有沒有想跟其他人說的話?」
 
■學生想對學校所說:

  • 感謝學校願意安排與補助這樣的專業知能服務課程,讓學生有機會能展現他們的表演技能,也提高學校的知名度。
  • 謝謝學校出的經費,讓我們能體驗這麼有趣的課程。
  • 慶幸當初自己有加選這門課,才能夠認識這些各系這麼棒的同學。
  • 雖然一開始認為這門課需要由學生表演話劇的時候,心理有點排斥。但是到後來活動順利結束之後我覺得這是很有意義的一件事。希望未來學校可以繼續支持這堂課專業知能服務學習課,造福更多有心的學生。
 


 
■淡江蘭陽校園同學想對服務的部落/社區說:
  • 能夠有這樣的機會實在很難得,很幸運可以有這樣的機會去認識不同個性的人。泰雅族梵梵部落的孩子們很純真,像是還沒受到汙染的天空,言行舉止很直接、也很大方,很謝謝他們給我開發自己新製作能力的機會。雖然武術很有趣,但也比想像中難很多,很多看似簡單的動作,做起來其實全身肌肉都痛得不的了。但是很幸運我選了這堂課,感受良多。
  • 謝謝前來觀賞我們演出的所有觀眾,你們的掌聲是對我們最好、最棒的支持。
  • 我也要感謝部落中教堂裡所有的孩子。 如果沒有他們,我們最大的觀眾,我相信我們所有人都會感到難過,沒有人來了解我們所有人這學期拼盡全力完成的工作。
  • 我想特別感謝我們的觀眾,他們都看到了我們的表演。感謝教會裡有愛心的婦女,為我們烹製了這樣美味的食物,使得我們在部落的體驗更加迷人。 此外,我還要感謝所有來看我們表演的人,因為他們對我們表示感興趣和支持。
  • 我為所有淡江大學蘭陽校園努力工作的每個同學都感到驕傲,讓聖誕節對部落與社區的孩子們更特別。我們劇團真的花了很多時間去製作,孩子們喜歡它,因為我可以看到他們和演員一起跳舞。這是一個難得的機會,我們無法在其他地方找到,我們不得不感謝淡江給我們這個機會。我們都超級欣賞這最後完成的戲劇作品! 

■學生演員想對小強(外聘戲劇)老師所說的話:
• 我想對學校補助鐘點費邀請來的戲劇老師小強表示感謝。從他教授的課程開始,他告訴我們表演和功夫的基本動作。 雖然之前的一些活動讓我如此害羞,不知道自己應該做什麼,但正因為如此,後來在舞台上,我並沒有害羞,也學會了用臉部表情,來表達情感的重要性。 
 
■同學想對導演 (Patricia 同學) 所說:
  • 對我們的導演,我們甚至可以說她是做這個表演的天才! 不僅給了我們建議,還特意告訴了我們如何在舞台後面移動。 我很高興她是我們的導演。
  • 感謝導演,她的工作非常努力,我們的團隊領導人教我們如何跳舞,還有那些支持我們演出,但不在台上的人。
  • 感謝導演Patricia,她示範了我可以做什麼,來明顯地做出我該表達的肢體動作,這也激勵了我很多。
  • 我非常樂意與老師和同學合作,尤其是這部戲的導演是我個人的好朋友:Patricia,她真的做了一個很棒的工作,付出了很多的努力,並設法找時間讓我們排練更多,即使知道這是困難的,因為在大學忙碌的日子裡制定一個團隊工作的時間表,並設定每個人都可以的時間表,實在很不容易。

 

■同學對舞蹈小老師Kay同學所說:
  • 在我們演出之前,我不敢相信我自己能完成任務。 以前,我也曾經飾演其他的角色,但是我做得不好。因為我通常很緊張,不知道如何做得更好。但在這劇演練的時候,舞蹈小老師Kay同學,她鼓勵了我很多。 她總是對我說:「你很棒!」 當我聽她這麼說時,我感覺更有自信了。
 
■同學對道具服裝劇組同學 (props team and our production team) 所說:
  • 我想對隊友們說,我們的道具隊和整個劇組都做得很出色。沒有組員中的每個人,我們都做不到。 這是一個很好的經驗,我敢肯定每個人都非常喜歡它。
 ■修課同學想對所有劇團中成員說:
  • 謝謝老師安排這麼有意義的活動讓我們參與,我覺得很開心,也謝謝同學們互相合作的默契,雖然過程中有些不順利或不愉快,但是最後的我們是團結合作並享受當下的,我也很謝謝部落的大家,給非專業的大學生一個舞台,願意看我們演出。還有部落的妹妹們也都很可愛,跟我分享很多她們的才藝。
  • 能夠順利完成這次的表演,第一:要感謝所有同學辛苦的排演,他們犧牲了很多課堂以外的時間練習,也犧牲了聖誕節與家人朋友情人團聚的時間,甚至還有同學沒有修這堂課,但依舊願意擔任演員協助我們表演呢!很少見吧!
  • 我也要感謝所有的同學們為此而做出的努力。 起初,我真的想放棄,因為沒有多少學生出現在彩排中。 但是接下來的每一次,每個人都付出了100%的努力。 我真的看到他們付出了多少努力。
  • 我非常感謝我們所有的同學,我們一起完成了這麼大的活動。 不僅是所有的演員,還有幕後的同學,我們都花了很多時間做這個戲劇作品,最後得到部落的掌聲。
  • 我真的很喜歡我的同學,甚至後來在課堂上也會交上一些本來不認識的朋友。 順便說一句,我後來也可以自在地,跟其他國際生聊一聊。其實我本來沒有很大勇氣主動和他們交談,這對我來說真的是一個進步。
  • 非常感謝我的同班同學,我知道他們中的一些人一直在練習跳舞,還有一些為演員做了衣服和道具。 沒有他們,舞台就不可能那麼完美。
  • 我們有一個良好的團隊合作,並留下了深刻的回憶。
  • 我要感謝班上的所有同學, 如果沒有他們,表演就不會這麼好。
  •  我想對同伴們說聲「謝謝!」謝謝大家對我的包容,在排演過程中我常常忘記自己的位置,在同伴們的互相勉勵下,我真的感受到大家是一起的,努力完成這場演出,很開心參與這次活動。
 
■同學想對授課老師說:
  • 要謝謝一直在背後默默支持以及幫助我們的授課老師,如果沒有老師,我們也無法完成這次的演出。
  • 我感謝教授讓我們有機會做這個服務學習計畫,這比傳統的課堂教學更有趣。
  • 我不知道如何表達我對授課老師的感謝。我不擅長學術表現,但陳老師總是幫助我,提醒我該怎麼做。在這個過程中,教師安排和協調所有的東西。 只想說一聲:「謝謝你對我或其他同學所做的一切事情! 感謝校園有你」。
  • 謝謝老師幫我們聯絡部落,還幫我們打理好交通、飲食,還有師丈幫我們攝影。選了這堂課才發現: 沒想到那麼有趣!還吃到了好吃的雞排!
  • 我想對我們的老師和兩個部落表示感謝,讓我們有機會發展自己的創造力,做一些我們在大學裡通常不會做的事情。 這讓我很高興,看到有這麼多的孩子來享受我們的戲劇服務。
  • 從學期開始到結束,這門課程的發展都充滿了這樣一種獨特的方法,使每個學生都可以釋放自己的潛能。 而且,我認為這位教授真的很認真,也就是說,他對每一個細節和每一個步驟都表現出了巨大的決心。 

這個淡江大學蘭陽校園晨星劇團的故事還有更精采的發展嗎?請期待第三彈…