Orbit bar

:::

時光旅程第一彈:『大學的社會責任』不高調之學生真實觀點

  • 2019-01-16
  • Admin Admin

作者:全體淡江大學蘭陽校園【休閒遊憩概論】專業知能服務學習學生
 
授課老師:
『為什麼你,身為一個大學生,在耶誕節的這個寒冷的週末,願意放棄聖誕大餐、不去跟朋友的party, 或在台北街頭 shopping, 也放棄了跟男/女朋友約會的寶貴時光(蘭陽校園是住宿校園,通常只能在週末時間,見到遠地的親友),而願意搭這麼久的車(車程1小時30分),到這麼遠的地方(距離67公里),演出聖誕戲劇,給泰雅族部落的老中青幼四代村民看呢?這麼對大學生而言,辛苦排練、製作道具、準備音效錄影等等工作的服務精神與價值為何?』
 
學生反思討論內容:

  • 我覺得老師事前在課堂跟我們溝通很多次,關於這門課的期末(也就是服務)是要到原住民部落的重要慶典演出「聖誕劇」這件事很重要,也很有幫助。她讓我們看了歷屆學長姊,每年到同一個部落演出聖誕劇的精采片段。我們從影片中可以看到部落居民熱烈的回應,也開始慢慢認同。這是一件很重要的事。 

103-1 反串豬媽媽的學長

103-1擊劍社的前社長

105-1 害羞卻認真演出的學姊

105-1 傳說中男主角的告白 
  • 另外,我們看到好幾個認識的學長姊(或者是前幾屆傳說中很厲害的學長姊),在劇中都有令人下巴快要掉下來的表現:那個劇中表演得很活潑、很認真的人,真的是我認識的那個害羞的學姊嗎(真難想像!)?還有那個平常很酷的學長,怎麼會願意在劇中反串,還扮演一隻豬媽媽?還有,我們擊劍社的副社長,他居然也在這劇團裡;再前一屆的社長,他大四那年代表淡江大學,贏得的全國大專運動會擊劍項目的銀牌獎,他當時的演出村長時,反而好青澀喔!沒想到那個學長也有很嫩的時候。而且老師還說:因為當時大二的課業、打劍幾乎快要忙不過來,他本來想要中途放棄演出,但是後來還是下決心一定要跟大家一起完成。看到過去四年的影像,他們都代表著『淡江大學晨星劇團』。而現在我們也要接棒下去,這種微妙的轉變,應該就是...傳承吧!(講完學生自己作噁心狀,笑) 
  • 我是個大四學生(研修生),這學期就要畢業了(如果這堂課順利通過的話(笑))。因為我不是信徒,活到了20幾歲,每個耶誕節,不論在台灣或是在我大三出國的時候,都差不多: 幾乎就是吃大餐、狂歡喝酒、交換禮物,就沒了。耶誕節的意義是什麼呢?在這個節日我從來沒有為別人做過什麼,也沒有別人特別為了我付出什麼。但是今年,我終於可以來修這門我大二時後就很想修的課(這裡不是狗腿的意思喔!),以淡江大學的名義,與大家一起呈現這齣40 分鐘的戲劇。老實說,感觸很深...... 我第一次,不計代價的,跟著老師和大家,用心製作了一份『禮物』。看到演出時,部落裡的小朋友,眼神好亮,臉上表情跟著我們轉變,最後還特別跑來跟我合照......原來這就是無條件愛別人、跟被愛的感覺,我一輩子都不會忘掉。 

106-1搖滾社前社長: 葛爸 
  • 我是語言系學生,而且剛開始跟大家都超不熟,也其實是個性比較害羞的人。我在劇中演的是乞丐,大部分的時間都是坐著,所以跟其他同學要大走動比較起來,感覺很輕鬆,所以我選對角色了(笑)。還有,我(劇中的情節是)剛開始很討人厭,被別人忽視、或者被發現的時候,被別人嫌棄。但是因為(劇中主角)師傅看見了我,接納我,也教我功夫,我脫胎換骨成了一個很有用的人。這樣對大學生來說有點白痴的故事情結,我看到當天台下的觀眾中居然還為我留眼淚(還是為他自己流眼淚?)!這不知道是編劇太厲害?還是我演得太好?到最後連我自己都感動了!原來這就是老師上課講到的『戲劇治療』,真是奇妙的療癒。 

  • 我在劇中演的是師傅。當時老師在介紹這個功夫歌舞劇中的每個角色特色時,我心裡就想:『既然要演,我就要演其中最厲害的那個人』,所以就選了師傅,沒想到台詞跟舞蹈真的超多的(笑)。其實還有另一個原因,就是我是街舞社的,一般的舞蹈形式,都已經難不倒我。但是這次是帥氣的中國功夫加舞蹈,是我從來沒有嘗試型態,所以跳起來還真是蠻過癮的。尤其是當我們演出結束謝幕後,老師邀請我以『師傅』的角色,跟所有的演員,帶領所有的觀眾一起練習『白鶴九式』。看著大家一起練習,好多個小朋友超認真的,也笑得好開心,我的心情突然轉變得像劇中的『師傅』一樣,是那種年紀很大的人才會感到那種「很欣慰」的表情,這對大學生來說,也實在蠻奇怪的,但卻是我印象最深的一件事。 
  • (國際生:日本)It is too bad that my Chinese is not good enough. But I am glad to be part of this team and performed to the indigenous people in Taiwan. For an international student from Japan, it was very special to me. I got to know a village where part of their history is related to my country.  I mean that soldiers from Japan came here and managed these people about 100 years ago…… On the other hand, I am glad to learn about Chinese Kong-Fu through this play. I didn’t expect these two experiences before I studied at Tamkang University. 
  • 我是音控,所以幾乎所有的排練跟正式演出我都在場(很認真吧!),雖然我不是演員,表面上似乎沒有得到『觀眾的掌聲』,但是當我看到排練的前段時間,同學們從非常生疏,表演得實在超級爛,到最後演出時的精采表現,當然還得靠我這個幕後功臣(因為我們是靠事先錄製的對白音樂檔,然後靠演員現場對嘴演出),內心實在超有成就感的。所以我不是那種得靠掌聲才活得下去的大學生(鄙視狀),但是我真的很高興我們成功了,而我的選擇也是對的。
  • 我是導演。因為以前有好幾次演出的經驗,這次就想找幕後的工作來挑戰,我很喜歡所有關於需要協調人事物的工作,而且發現自己可以做得很好。這次真的很過癮,因為這是一齣時間頗長的劇碼,共有四幕、六首曲子,而角色聽老師說: 又是歷年中人數最多的一年,還有也是國際生參與演出最多的一次。所以我需要中英文並用,還要即時溝通,也要了解道具與佈景準備的所有細節。在演出的時候,你們看到一個像瘋子的人,站在最後,對你們比手畫腳,還用手機控制後台,就是我!(哈哈)但是這也是當導演最~棒的地方,因為你們讓我感到好驕傲!我感覺自己像個大型交響樂團指揮家!我看到了每一個人(演員)的進步、默契跟最後大家建立起來的感情。那些一剛開始被我兇過的同學,謝謝你們的包容啦!我同意第二位同學講的:家人跟朋友在耶誕節可以慢一點聚聚,但是我們在這慶典的時刻,一起到梵梵部落與留茂安部落的演出,跟觀眾一起沉浸在戲劇中『慶祝』耶誕節,是大餐與party 絕對沒有辦法取代的經驗,在某幾個時刻,甚至還有點神聖(旁邊多位同學沉思、微笑、點頭......)。 
​​​​

這個淡江大學蘭陽校園晨星劇團的故事還沒有結束,請期待第二彈…