Orbit bar

:::

善盡大學社會責任-訪壯圍國小徐博正校長

  • 2019-06-06
  • Admin Admin

在1998年世界高等教育論壇中,聯合國教科文組織(UNESCO)揭櫫大學社會責任,Vallaeys於2014年進一步提出大學社會責任包括影響在地、教育民眾、傳遞知識及影響社會的4大方針。淡江大學107-111年度高等教育深耕計畫「善盡大學社會責任」中,更明確提出,致力提高本校之社會參與度,藉由學院內「行動」、「再生」、「實習」、「養成」等執行方案,將創新產業、人文、社區文化融為一爐,打破校牆侷限,協助學生發展一段實現在地使命學習的學習歷程及涵育社會關懷素養,並將多元價值知識有效地傳遞給社會大眾,帶動社區邁向更成熟的公民社會,促進產業與社區的繁榮與發展。
淡江大學蘭陽校園自設立以來,一直秉持以更多元更深入服務宜蘭鄉親為職志。蘭陽副校長林志鴻博士為落實「善盡大學社會責任」,未來發展將規劃加入地區文創產業,深化宜蘭藝術及人文發展特色,為此,曾多次多方尋訪宜蘭地區社會賢達。
5月底拜訪宜蘭縣壯圍國小徐博正校長,徐校長兼具教職及藝術家的身分,美術科班出身,有鑑於畫作易受天氣等外在環境影響,保存不易,因此轉而投入陶雕畫,期盼建立一具超現代風格的陶雕藝術創作,他的作品經常參展,部分贈送友人,或在園遊會中義賣(所得作為學校陶藝課程及添購學童材料費之用)。另外,作品中的茶盤、茶壺等陶藝創作,透過多彩釉的方式,讓作品更有層次,具生動及藝術化的表現。校長創作逾卅年,作品至今已達千件。
林副校長除了向徐校長請益有關陶藝教育乙事,雙方並洽談合作事宜。深信以淡江大學整全的國際化經驗,未來,若能邀得徐校長陶藝專才之參與,協助蘭陽校園設立國際陶藝家共創園區,集結宜蘭陶藝家相互觀摩學習,建立相關資訊平台,並引進最新知識與技術,終有機會將台灣陶藝文化帶向國際舞台。