Orbit bar

:::

周澄 林妙鏗增添蘭陽藝術文化

  • 2006-03-06
  • Ruling Digital

【記者劉蓓璇蘭陽校園報導】本校特聘兩位生於蘭陽,長於蘭陽的知名藝術家周澄和林妙鏗教授為駐校藝術家,為蘭陽校園師生展現最優美的藝術文化,周澄表示,他將應用視覺上的美感設計,以龜山島為題材,融入蘭陽校園各樓層的空間。周澄畢業於台灣師大美術系,專攻書畫篆刻及詩文,曾獲吳三連文藝創作獎,國立歷史博物館金質獎章等,並榮獲英國聖喬治大學名譽博士學位,現於師大美術系研究所授課。

林妙鏗為師大美術所碩士,曾任教於實踐大學,拜師於周澄,他的數幅畫作於國家圖書館和台北國父紀念館永久典藏,並展於蘭陽校園,又曾發表文章於屬於蘭陽生活文化的雜誌。

創辦人張建邦博士期許蘭陽校園環境和建築物能像個藝術體,邀請周澄、林妙鏗及數位台灣知名畫家,展示書畫作品於建邦教學大樓和餐廳,營造出舒適優雅的氛圍。其中一幅「龜山朝日」描繪礁溪勝景龜山島浮於海中、綿延可探的山路和廣大的蘭陽平原,展現出畫中有詩的意境,宛如置若仙境,此幅出自周澄之手。

值得一提的是,周澄應江蘇省美術館之邀,於1月12日代表本校展出繪畫、書法作品百幅,館長宋玉麟推崇的表示:「在中國傳統主流文化的傳承,周澄為其重要靈魂人物。」因此機緣,周澄被榮譽特聘為「江蘇省國畫院特聘畫家」。 (出自淡江時報第635期)2006-03-06