Orbit bar

:::
瀏覽人次: 6418

關於「全住宿書院」

  本校園環境清幽,為優質的教學、學習及生活空間;同時本校園採師生共同住校,校園63.2%的老師(含校園主任、學院院長、3位軍訓教官及1位體育老師)與44.8%的行政人員與學生共同住校,和學生的交流、互動非常密切且頻繁。無論是課業上或生活上,住宿書院的學生們隨時可以有師長從旁多元輔導諮詢與經驗分享。

  除「年級導師制」外,更配合住宿書院設置「住校導師」;對於境外生的輔導,依人數設有「境外生導師」。每位學生會因不同年級、身分、環境等因素,接受不同導師的輔導服務,例如:大一學生除年級班導師提供輔導外,課後參加住宿書院活動,亦能與全體住校導師共同參與討論,如需專業學業輔導時,可有日間之專兼任教師與夜間之住校導師協助,如為境外學生,另有境外生導師協助機制,共同解決生活適應或學習上之困難。

  自102學年度起,校園中的住校導師更參與規劃設計多元文化、生態環境、藝術品味及休閒樂活四大主題活動,將通識教育課程延伸至教室外實踐,結合行動、學習及心靈思維,以多元活潑的型態,透過校內社團協辦或校外專家專長挹注,將跨領域的知識及學養融入學生生活,強化品格涵養的實踐,培育學生具備八大基本素養,同時,透過住宿書院的活動,住校導師與學生共同參與、互動交流,落實「社團重參與」與「輔導重關懷」之精神。

  除課堂教育外,生活教育亦是「住宿書院」品格教育的一環。為培養學生專業形象,蘭陽校園將每星期一訂為「蘭陽日」,建議學生於是日穿著正式服裝,透過外在正式衣著,強化品格涵養的實踐,進而影響學生的行為、言語、儀態,甚至妝容,塑造學生適當的儀容及言行舉止,搭配專業智識與能力,將更有機會在競爭激烈的職場中脫穎而出。

This is an image

This is an image