Orbit bar

:::

12/24-品德教育-關懷獨居老人

  • 2014-12-26
  • Ruling Digital

淡江大學除了課堂的專業知能學習,藉著校外社區服務學習課程,落實品德教育於生活當中。12月24日下午33位師生兵分3路到社區關懷獨居老人。
教官先至鄉公所了解社區中獨居老人現況,並循住址訪視詢問長者的意願,行前,向學生說明選定的3名高齡長者情況,並分成3組實施模擬演練,希望能將歡樂時光帶給關懷對象。師生們依所分配的任務及工作,分別到礁溪鄉獨居老人家中同步進行關懷訪視活動,學生們以輕鬆愉快的心情陪伴長者談天說地,並主動協助實施居家清潔等勞務工作,為彼此了建立友善的溝通管道。
在關懷訪視的過程中,長者們雖皆已高齡(分別是80多歲、90歲及90多歲),或許行動不便、聽力減退,但是憶起過往生活成長經驗等等,卻如數家珍。並且以過來人身分提醒年輕學生不忘讀書求學初衷,期許自己能以讀聖賢書為志,做個心存孝道、與人為善、濟貧扶弱的社會棟樑。
學生們對於參與此次活動感到很有意義,並說:「看到長者們慈祥和藹的面容,讓人充滿溫暖,像是見到自己親人一般。尤其長者對於我們耳提面命的關心與叮嚀,使自己覺得更應努力充實自我,才不枉父母的費心教養」。