Orbit bar

:::

观光四王苡璇 勇闯职场 企业实习助学用相合

  • 2016-06-06
  • Ruling Digital

 

「精彩的校园生活,就是勇于面对挑战,并在欢笑与泪水中,留下属于自己难忘的回忆。」担任观光系学会会长和参与国际志工服务,是我在淡江最深刻的两件事,也是滋养我成长的重要养分。大一下学期参选会长,其实心中充满了畏惧,但当下闪过一个念头,只要愿意尝试,就有成功的可能,促使着我承担这份责任。

起初我对于学会运作没有任何实务经验,加上力求完美的个性,导致团队内冲突不断发生。同学曾经一句话点醒我,「会长只是个职称,但不代表你是上位者。」这才明白,原来自己对夥伴们少了一份信任,进而转变想法,尝试主动与人沟通、经营团体意识。历经这段撞墙期,体会到领导和沟通需要长期经营,最终幸而获得社团评鑑学会组优等奖的肯定,更让我拥有自信与勇气往目标迈进。

若没有走出舒适圈,则无法看见世界的角落。回想参加柬埔寨国际志工团,亲眼看见当地的生活环境,让我百感交集,印象最深的一幕,是村民在厨馀堆中翻找食物,且看着柬埔寨孩子为了争取翻身机会,愿意花费极大的时间、心力,更让我反思许久,台湾与其相比,显得非常富足,我们更应该懂得知足、惜福和力争上游。

校园的学习过程中,我努力发掘潜能及挑战极限,曾在2013年取得AH&LA美国饭店业协会的「饭店与住宿产业管理证照」,并于2015年以交换生资格,前往芬兰留学一年。现在参与观光系媒合的企业实习下,让我有机会到花莲县的太鲁阁晶英酒店担任解说员,在与人接触的过程中,以热情的态度为客人带来充实的旅程,这正是我所向往的工作。今年4月,成功考取「英语领队证照」,让我更接近梦想,且不害怕面对职场的考验,未来将朝导游、领队等职涯发展。

若再一次选择大学就读,我仍然会是「淡江人」。在淡江的日子,是我人生最大转变的关键,从懵懂无知到经营社团、出国留学及参与国际志工服务等丰富历练,最后感谢学校的栽培,让我逐渐蜕变成为更棒的自己,也鼓励学弟妹们勇于筑梦并付诸实行,努力为宝贵的青春写下灿烂的一页。(文/陈照宇整理、图/王苡璇提供)