Orbit bar

:::

4/11-兰阳校园全住宿书院【生态环境】主题活动-DIY有机紫苏梅体验(报导)

  • 2018-04-12
  • Admin Admin

每年12月总见迎宾阶梯旁的梅园树枝上一串串的白花,将寒冷的冬天点缀一片白茫茫的花海,紧接着1月入春吐露新芽,换上翠绿的新装,预告大地即将纾醒,将百花齐放,此时梅花早已谢了,转换成幼小的梅子,在绿叶的保护下慢慢长大,约在4月初青梅已成熟,兰阳校园配合全住宿书院生态环境主题活动,4月11日下午20多名师生先在开心厨房集合,听活动陈美兰老师讲解紫苏梅作法,接着大夥儿就在大太阳底下提着水桶一起采梅去。
师生在梅树丛中寻找梅子的踪迹,今年比去前梅子产量更少,大家齐心努力地采收5桶梅子,但园中还是有不少掉落的梅子,同学们一时间童心大发,玩起丢掷梅子的游戏,好不快乐。将梅子提回开心厨房后,由于今天主要是学习醃渍紫苏梅,必须将采下来的青梅,撒上盐进行杀青脱毛的工作,在揉搓的过程中,同学终能体会农民的辛苦。经盐渍1天,要用水清洗并加上冰糖及紫苏叶酿渍,最后,在玻璃瓶内静封3个月熟成,才能品尝到酸酸甜甜的好滋味。
此次活动由资创系学会主办,一方面增加师生对校园植物生态的认识,另一方面也舒缓一些期中考前夕课业的压力。