Orbit bar

:::

12/21-兰阳校园教职生一起采金枣

  • 2018-12-21
  • Admin Admin

礁溪是台湾有名的温泉之乡,但很多人不知道礁溪也是金枣之乡。金枣喜欢又冷又凉的气候,不能有过于明显的干季与高温,林美村86%以上都是山地,而且坡势平缓,雾气与水气充足,种出来的金枣又甜又多汁。来到80年代全盛时期,村子里三分之二以上土地都种植金枣,冬至前后,整个村庄放眼望去尽是黄澄澄的果实。
礁溪的金枣有八成种在距离市区仅仅4公里的林美村,而兰阳校园就位于林美村山上。校园原来是一片金枣园,为了见证这片土地的历史,在闢建校园之初,刻意保留一区金枣园。金枣成熟的时候,同仁会利用下班时间去采撷,偶而淡水校园同仁到兰阳来,也会顺道采些金枣回去分享。
12月21日风和日丽,为缓解工作压力,教职同仁们偕同几位学生前往金枣园去采果。每人手拿一个袋子,听园艺业务同仁传授不会伤到金枣的采果技巧,看准喜欢的果子,小心翼翼地拔下来装进袋中。只是没想到,冬天的阳光还是把人晒得满身是汗。一回生二回熟,一下子就将金色果子采完,大家手拿战利品,快乐的拍了团体照,说说笑笑地回办公室继续未完的工作。