Orbit bar

:::

11/7-「漫游未来」愿景墙-庆祝淡江大学70周年校庆活动(报导)

  • 2020-11-10
  • Admin Admin

在70周年校庆庆祝大会后,11:20在守谦会议中心同舟广场举行漫游未来愿景墙揭幕仪式,参与贵宾一起在愿景墙前合影留念,首先由「校庆未来化小组」召集人林志鸿副校长致词,兰阳副校长简单敍述淡江大学在创办人三化政策下推展未来学的历程;话说1970年起正式拉开知识爆发之序幕,淡江大学出版「明日世界」引领学术界重视未来学之研究,又将「未来学」纳入通识课程。并出版Journal of Futures Studies,扩大未来全球化及跨领域等议题研究,该刊已成为未来学领域顶尖的刊物,并被列入台湾社会科学引文索引核心期刊(TSSCI)收录名单。淡江大学庆祝50周年校庆时,有20多位该领域学者参与淡江大学举办之未来学学术研讨会;60周年校庆仍是以学术研讨会方式呈现;70周年校庆则改以公共艺术角度出发,以一片「愿景墙」引领人们想像未来;巧妙的利用凹镜的吸纳与凸镜的扩散效果,诉说七十载淡江人文荟萃之过去;并展望永续作育人才的社会责任,追求可欲之未来愿景。
教育学院潘慧玲所长讚赏这片具创意及美感的墙,让人有进入时光隧道的感觉,由凹镜走入未来,再由凸镜走回现代。「愿景墙」所呈现的意义,透过公共艺术家林舜隆先生的解说,并祈愿学生处在变动进行式中的未来,能如明镜般精进。未来学研究所邓建邦所长对兰阳林副校长提供资源,敬致感谢。
漫游未来愿景墙揭幕仪式。最后由台湾唯一达夫鼓乐团演出2首伊朗传统Mastaneh Music ,在鼔声中逐渐进入尾声。吸取过去的精髓,相信未来是可以做成的;象征着超越既有的模式,将带领淡江进入新的里程碑。