Orbit bar

:::

1/4-兰阳校园开办未来学种子教师培训营(报导)

  • 2019-01-04
  • Admin Admin

张创办人建邦博士对教育理念的执着与远见,制定『国际化、资讯化和未来化』为建校主要目标,其最终目的在于达成学术研究,改进教学及增进社会福利。有感于科技浪潮对未来社会的冲击,创办人于1968年引进未来学,更在国内积极推动未来研究,于1975年1月发行第一本专门探讨未来趋势的中文未来学杂志《明日世界》、开设未来趋势讲座外,更在大学部的通识核心课程开设未来学门课程,成立未来学研究所,让年轻学子暸解如何面对不确定的未来社会,学习前瞻趋势议题的能力,以培养出具洞悉与创造未来的新世代具「未来观、观未来」的学子,具备跨界移动能力,对未来全球社会的浮现议题提出跨科际的多元解决方案的专业人才。
为推广未来学教学,学校各1级单位每年都会推派老师参加未来学种子教师培训课程,今年选在兰阳校园举办。108年1月4日由未来学研究所纪舜杰所长担任培训课程教师,外语学院吴万宝院长、日文系曾秋桂主任、资讯工程学系陈建彰主任、体育教学与活动组黄谷臣组长、兰阳校园国际观光管理学系施依萱老师等参加此次培训,兰阳林志鸿副校长特于开训时欢迎大家莅临兰阳进行2天的培训课程。
纪所长娓娓道出淡江大学未来学教育沿革,不得不多次推崇张创办人的先知卓见。他举1975年《明日世界》创刊号已经谈论机器人议题为例,指出未来学所含盖的五大面向,在社会、科技、环境、经济、政治上运用前瞻工具与方法,多元探讨世界改变的方向与样态,思考并建构未来情节。
诚如张创办人留给台湾的远见:意识的革新,来自追求进步与创造的意志,建设性地想别人不敢想的事。相信这两天的培训,将会给参与课程的老师带来更寛广的未来。