Orbit bar

:::

淡江大学兰阳校园/GSIP(全球服务实习)正式写入日本官方文书

  • 2018-06-04
  • Admin Admin

日本农水省发行本年度最新一期农业白皮书当中,将中华民国淡江大学兰阳校园与阿苏道之驿合作学生实习的案例,正式记加载日本的官方文书。(详如ETtoday报导)

文/特约撰述 福泽乔

2016年4月14日位在日本九州熊本发生了震度7的大型地震,也让阿苏几条对外的联系道路肝肠寸断几近封闭的状况。三个月后,2016年7月我前往阿苏待了一个月,与阿苏当地的密集的接触。在这一个月的时间中,发现他们过去赖以维持观光的团体旅客大幅度减少,可是又苦无好的对策。于是,我跟阿苏的半官方的公益团体「阿苏道之驿」提出了,是否让台湾学生来阿苏,让他们由他们的角度看看阿苏到底有哪些有趣的事情?于是,2016年8月我再次带了6名台湾淡江大学的学生回到阿苏。


 

从陌生到爱恋 这是一片充满能量的土地

 

刚开始的时候,不论是阿苏的住民或是学校的学生们, 心中或多或少都有些不安。对于提案的我来说,虽然心中有一整幅很清楚的蓝图,但是执行的细节上,我没有任何人可以协助。从计画的构想、对学校老师的说明以及寻求阿苏当地住民的协助,都必须靠我一个一个的说明,幸运的是,他们对于我的信任,虽然心中总有一些问号,但是还是相信这一件事情可行。

好不容易,8月这6名来自淡江大学GSIP的同学们来到了阿苏,他们当中有人根本就没有到过日本,当然也有人虽然喜欢日本可是没来过九州,甚至还有一位同学过去曾经随着美军参加过波湾战争,在这一次的实习中,他们真正的爱上了这一片充满能量的土地。

他们协助阿苏当地的观光协会以及市政府重新审视了当地目前对于学生(年轻族群)的观光计画以及相关的观光文案以及说明,两个星期的实习结束后,他们也在学校举办说明分享会,把阿苏的美丽口耳相传给他们周围的同学与朋友。

 

不是一次豔丽的花火 而是每年常青的灿烂

 

第一届学生实习结束后,阿苏市政府跑来说:「我们明年要不要继续合作?」听到这一句话,心中的激动可想而知。如果没有肯定是不会有这样的邀请。当然很开心地答应了阿苏的要求,继续承办了第二届送学生到阿苏,以及第三届送学生到北九州的实习。连续三届的活动也累积了不少经验,今年七月开始,启动了第四届送学生前往阿苏的实习。

我们被写进了日本农业发展史

 

原本只是一件很单纯脑海中的构想,经过三年的发展,已经送了20名学生到九州与超过30个行政机关以及民间企业实习。这些单位中,从市政府到航空公司业种各有不同。而且我从淡江选拔出来参加的学生,也不会只限制在必须是日文系或是懂日文,毕竟这个实习行程中,最重要就是从原本不同次元、不同空间的不同人群中,碰撞出美丽的火花。


 

没想到这样的火花的亮度居然照耀到日本的农林水产省。2018年最新一期的农林水产省官方发表的农业白皮书中,把淡江大学与阿苏的实习合作专案写进了参考案例。虽然只是简单的一页报告,但是对于持续进行日本与台湾之间年轻族群交流的我来说,是一个非常有力的肯定。今天在这里简单地写下这一篇文章,也是希望能为自己所做的事情留下一点纪录。


原文网址: 带学生前进九州 我们被正式写进日本官方的农业发展史 | ETtoday国际 | ETtoday新闻云 https://www.ettoday.net/news/20180602/1182479.htm#ixzz5HPhMK9RO