Orbit bar

:::

时光旅程第一弹:『大学的社会责任』不高调之学生真实观点

  • 2019-01-16
  • Admin Admin

作者:全体淡江大学兰阳校园【休閒游憩概论】专业知能服务学习学生
 
授课老师:
『为什么你,身为一个大学生,在耶诞节的这个寒冷的周末,愿意放弃圣诞大餐、不去跟朋友的party, 或在台北街头 shopping, 也放弃了跟男/女朋友约会的宝贵时光(兰阳校园是住宿校园,通常只能在周末时间,见到远地的亲友),而愿意搭这么久的车(车程1小时30分),到这么远的地方(距离67公里),演出圣诞戏剧,给泰雅族部落的老中青幼四代村民看呢?这么对大学生而言,辛苦排练、制作道具、准备音效录影等等工作的服务精神与价值为何?』
 
学生反思讨论内容:

  • 我觉得老师事前在课堂跟我们沟通很多次,关于这门课的期末(也就是服务)是要到原住民部落的重要庆典演出「圣诞剧」这件事很重要,也很有帮助。她让我们看了历届学长姊,每年到同一个部落演出圣诞剧的精采片段。我们从影片中可以看到部落居民热烈的回应,也开始慢慢认同。这是一件很重要的事。 

103-1 反串猪妈妈的学长

103-1击剑社的前社长

105-1 害羞却认真演出的学姊

105-1 传说中男主角的告白 
  • 另外,我们看到好几个认识的学长姊(或者是前几届传说中很厉害的学长姊),在剧中都有令人下巴快要掉下来的表现:那个剧中表演得很活泼、很认真的人,真的是我认识的那个害羞的学姊吗(真难想像!)?还有那个平常很酷的学长,怎么会愿意在剧中反串,还扮演一只猪妈妈?还有,我们击剑社的副社长,他居然也在这剧团里;再前一届的社长,他大四那年代表淡江大学,赢得的全国大专运动会击剑项目的银牌奖,他当时的演出村长时,反而好青涩喔!没想到那个学长也有很嫩的时候。而且老师还说:因为当时大二的课业、打剑几乎快要忙不过来,他本来想要中途放弃演出,但是后来还是下决心一定要跟大家一起完成。看到过去四年的影像,他们都代表着『淡江大学晨星剧团』。而现在我们也要接棒下去,这种微妙的转变,应该就是...传承吧!(讲完学生自己作恶心状,笑) 
  • 我是个大四学生(研修生),这学期就要毕业了(如果这堂课顺利通过的话(笑))。因为我不是信徒,活到了20几岁,每个耶诞节,不论在台湾或是在我大三出国的时候,都差不多: 几乎就是吃大餐、狂欢喝酒、交换礼物,就没了。耶诞节的意义是什么呢?在这个节日我从来没有为别人做过什么,也没有别人特别为了我付出什么。但是今年,我终于可以来修这门我大二时后就很想修的课(这里不是狗腿的意思喔!),以淡江大学的名义,与大家一起呈现这出40 分钟的戏剧。老实说,感触很深...... 我第一次,不计代价的,跟着老师和大家,用心制作了一份『礼物』。看到演出时,部落里的小朋友,眼神好亮,脸上表情跟着我们转变,最后还特别跑来跟我合照......原来这就是无条件爱别人、跟被爱的感觉,我一辈子都不会忘掉。 

106-1摇滚社前社长: 葛爸 
  • 我是语言系学生,而且刚开始跟大家都超不熟,也其实是个性比较害羞的人。我在剧中演的是乞丐,大部分的时间都是坐着,所以跟其他同学要大走动比较起来,感觉很轻松,所以我选对角色了(笑)。还有,我(剧中的情节是)刚开始很讨人厌,被别人忽视、或者被发现的时候,被别人嫌弃。但是因为(剧中主角)师傅看见了我,接纳我,也教我功夫,我脱胎换骨成了一个很有用的人。这样对大学生来说有点白痴的故事情结,我看到当天台下的观众中居然还为我留眼泪(还是为他自己流眼泪?)!这不知道是编剧太厉害?还是我演得太好?到最后连我自己都感动了!原来这就是老师上课讲到的『戏剧治疗』,真是奇妙的疗癒。 

  • 我在剧中演的是师傅。当时老师在介绍这个功夫歌舞剧中的每个角色特色时,我心里就想:『既然要演,我就要演其中最厉害的那个人』,所以就选了师傅,没想到台词跟舞蹈真的超多的(笑)。其实还有另一个原因,就是我是街舞社的,一般的舞蹈形式,都已经难不倒我。但是这次是帅气的中国功夫加舞蹈,是我从来没有尝试型态,所以跳起来还真是蛮过瘾的。尤其是当我们演出结束谢幕后,老师邀请我以『师傅』的角色,跟所有的演员,带领所有的观众一起练习『白鹤九式』。看着大家一起练习,好多个小朋友超认真的,也笑得好开心,我的心情突然转变得像剧中的『师傅』一样,是那种年纪很大的人才会感到那种「很欣慰」的表情,这对大学生来说,也实在蛮奇怪的,但却是我印象最深的一件事。 
  • (国际生:日本)It is too bad that my Chinese is not good enough. But I am glad to be part of this team and performed to the indigenous people in Taiwan. For an international student from Japan, it was very special to me. I got to know a village where part of their history is related to my country.  I mean that soldiers from Japan came here and managed these people about 100 years ago…… On the other hand, I am glad to learn about Chinese Kong-Fu through this play. I didn’t expect these two experiences before I studied at Tamkang University. 
  • 我是音控,所以几乎所有的排练跟正式演出我都在场(很认真吧!),虽然我不是演员,表面上似乎没有得到『观众的掌声』,但是当我看到排练的前段时间,同学们从非常生疏,表演得实在超级烂,到最后演出时的精采表现,当然还得靠我这个幕后功臣(因为我们是靠事先录制的对白音乐档,然后靠演员现场对嘴演出),内心实在超有成就感的。所以我不是那种得靠掌声才活得下去的大学生(鄙视状),但是我真的很高兴我们成功了,而我的选择也是对的。
  • 我是导演。因为以前有好几次演出的经验,这次就想找幕后的工作来挑战,我很喜欢所有关于需要协调人事物的工作,而且发现自己可以做得很好。这次真的很过瘾,因为这是一出时间颇长的剧码,共有四幕、六首曲子,而角色听老师说: 又是历年中人数最多的一年,还有也是国际生参与演出最多的一次。所以我需要中英文并用,还要即时沟通,也要了解道具与布景准备的所有细节。在演出的时候,你们看到一个像疯子的人,站在最后,对你们比手画脚,还用手机控制后台,就是我!(哈哈)但是这也是当导演最~棒的地方,因为你们让我感到好骄傲!我感觉自己像个大型交响乐团指挥家!我看到了每一个人(演员)的进步、默契跟最后大家建立起来的感情。那些一刚开始被我凶过的同学,谢谢你们的包容啦!我同意第二位同学讲的:家人跟朋友在耶诞节可以慢一点聚聚,但是我们在这庆典的时刻,一起到梵梵部落与留茂安部落的演出,跟观众一起沉浸在戏剧中『庆祝』耶诞节,是大餐与party 绝对没有办法取代的经验,在某几个时刻,甚至还有点神圣(旁边多位同学沉思、微笑、点头......)。 
​​​​

这个淡江大学兰阳校园晨星剧团的故事还没有结束,请期待第二弹…