Orbit bar

:::

教学评鑑--和你我息息相关的「期末作业」

  • 2006-11-21
  • Ruling Digital

/学习与教学中心

每学期期末有两个星期是淡江大学的「教学评鑑周」,除了今年刚入学的新鲜人以外,每位同学应该都有上网填写「教学意见调查表」的经验。

坐在电脑前、手握着鼠标、要按下「送出」键的那一刹那,或许你也有这些疑惑:「填这么多问卷作什么?」「我花时间表达的意见,有用吗?」「调查表上说的匿名、保密,是真的吗?我说出自己的想法,到底会不会影响这科的成绩呢?」

的确,在踏进大学校园以前,当学生的经验也有十几年了,说到评鑑,一向不都是老师替学生的学习表现打分数?怎么当上大学生,期末作业突然多了一项--要学生来评评教师教学成效如何?考试、写功课、拿成绩单……你可能是身经百战的箇中老手,但是从来也没有学过该怎么替「传道、授业、解惑」的师长打分数,难怪你会忐忑不安、疑问重重了。

教学评鑑其实包含许多向度,目前本校所实施的教学评鑑,全名应该是「学生评鑑教师教学」,简单来说,就是经由一套标准化的评量方式,由学生来评鑑教师教学表现的品质。最主要的目的在于透过收集来的资讯,真实反映学生的感受,提供师生之间回馈、沟通、互动和反省的机会,进一步协助教师强化和改进教学。

在「学生评鑑教师教学」的过程中,学生匿名和填答资料处理过程的保密相当重要,以确保学生能心无挂虑的提供自己的看法,而无需担心是否会导致不良的后果。学生所填写的资料,由本校资讯中心和学习与教学中心教育评鑑发展组的专人处理,经过统计、分析和汇整的程序,统一于期末教师将成绩送出以后,才印成各式报表供教师、相关的教学与行政主管参考,绝对不会有洩漏填答学生身份或影响个人成绩之虞。

这些经过统计和分析的评鑑结果,也成为教师教学绩效评量、聘任考核、升等及奖励的重要参考,所以普遍受到任课老师们的重视。例如:参加本校「教学优良教师」遴选,其中基本条件之一就是最近两学年的教学评鑑成绩必须达到一定的水准。

淡江是台湾最早开始实施教学评鑑的大专院校之一,经过历年来多次的修订,大致将评鑑问题的方向定为专业态度、授课方式、教学内容和学习效果4大幅度,并且设计了描述性问题的填答空间,使同学可以自由地表达意见。

「评鑑的目的不在证明,而在于改进」(The purpose of e-valuation is not to prove、but to improve)(Stufflebeam等、1971),为此,我们也不断在评鑑制度上寻求改善,并盼能达成信效度皆宜的水准。

除了实施多年的大学部一般课程和体育课程的教学评鑑外,兰阳校园因为采行学季制度,每学季末举行为期一周的教学评鑑,同时亦配合英语授课的学习环境,修订了兰阳校园适用的教学意见调查表英文版本。此外,新增「研究所课程」和「专题讲座课程」的教学意见调查,是本学期与教学评鑑有关的另一项重要措施,期使全校全面的反映不同课程学生的意见,并能改进师生互动与教学方式。至于填答的途径,考量研究所课程性质较为特殊,且修课人数少,今年首度实施将采用纸本填答的方式,希望能够提高问卷的填答率。
教评组小叮咛

本学期的教学评鑑将于12月11日到22日举行,在这段期间内,无论在何时何地,只要有电脑能上网,你就可以进入「教学意见调查系统http://www.emis.tku.edu.tw」里个人专属的填答空间,透过问题勾选和文字输入,充分的表达你对这一学期教师教学的回馈意见。

如果你对教学评鑑还有任何疑问,想知道更多有关的讯息,欢迎来拜访位于觉生综合大楼8楼的「教育评鑑发展组」,分机2043、2349,或参观网
http://www2.tku.edu.tw/~tdhx/

(淡江时报第 661 期 2006-11-20)