Orbit bar

:::

12/24-品德教育-关怀独居老人

  • 2014-12-26
  • Ruling Digital

淡江大学除了课堂的专业知能学习,借着校外社区服务学习课程,落实品德教育于生活当中。12月24日下午33位师生兵分3路到社区关怀独居老人。
教官先至乡公所了解社区中独居老人现况,并循住址访视询问长者的意愿,行前,向学生说明选定的3名高龄长者情况,并分成3组实施模拟演练,希望能将欢乐时光带给关怀对象。师生们依所分配的任务及工作,分别到礁溪乡独居老人家中同步进行关怀访视活动,学生们以轻松愉快的心情陪伴长者谈天说地,并主动协助实施居家清洁等劳务工作,为彼此了建立友善的沟通管道。
在关怀访视的过程中,长者们虽皆已高龄(分别是80多岁、90岁及90多岁),或许行动不便、听力减退,但是忆起过往生活成长经验等等,却如数家珍。并且以过来人身分提醒年轻学生不忘读书求学初衷,期许自己能以读圣贤书为志,做个心存孝道、与人为善、济贫扶弱的社会栋樑。
学生们对于参与此次活动感到很有意义,并说:「看到长者们慈祥和蔼的面容,让人充满温暖,像是见到自己亲人一般。尤其长者对于我们耳提面命的关心与叮咛,使自己觉得更应努力充实自我,才不枉父母的费心教养」。